20 Июля 2020

Школьники изучили нанотехнологии на курсе «Росэлектроники» и детского технопарка РТУ МИРЭА

Более 30 школьников со всей России прошли обучение в рамках совместного дистанционного курса холдинга «Росэлектроника» госкорпорации Ростех и Детского технопарка РТУ МИРЭА «Альтаир». По итогам программы ребята разработали технологический маршрут по изготовлению наноструктурированных электродных материалов с увеличенной каталитической активностью.

Всего на курс было подано 77 заявок от школьников из Москвы и Московской области, Красноярска, Санкт-Петербурга, Астрахани и других городов. Программа была посвящена изучению основ электрохимических методов и их применения в современном мире. В рамках курса были рассмотрены теоретические и практические особенности электрохимии, электрохимические методы анализа.

Обучение проводилось в режиме онлайн и включало проведение дистанционных лабораторных работ. В конце обучения ребятам предстояло решить кейс «Нановорсистые электроды и их применение». На защите кейсов присутствовали преподаватели Детского технопарка РТУ МИРЭА «Альтаир» и эксперты «Росэлектроники». Результаты выполнения заданий и прохождения курса были подведены в двух зачетах: командном и индивидуальном. 

«В ходе программы ребята не только получили новые знания по физике и химии, но и смогли поработать над реальным проектом и предложить практически значимое решение. Мы приглашаем лучших выпускников курса посетить наши предприятия, чтобы еще ближе познакомиться с радиоэлектронной промышленностью, а также рассмотреть возможность целевого обучения на наших базовых кафедрах», - отметила заместитель генерального директора по организационному развитию холдинга «Росэлектроника» Наталья Транковская.

«Сотрудничество с предприятиями-партнерами является одним из главных направлений работы РТУ МИРЭА. Особенно приятно видеть в их числе «Росэлектронику» – крупнейший отечественный холдинг, с которым нас связывают длительные партнёрские отношения в деле организации практико-ориентированного обучения студентов и ранней профориентации школьников. При поддержке компании, даже в непростой период пандемии и невозможности проводить очные занятия, мы совместными усилиями смогли организовать для ребят занятия в режиме онлайн, чтобы дать им новые знания в профильной области и помочь определиться с будущей профессией», – сказал ректор РТУ МИРЭА Станислав Кудж. 

Проект был реализован в рамках сотрудничества РТУ МИРЭА и «Росэлектроники» в области профориентации школьников, организации целевого обучения для студентов вуза, прохождения стажировок и практики на предприятиях холдинга с возможностью дальнейшего трудоустройства. Также стороны совместно проводят научные исследования в областях радиоэлектроники, СВЧ-технологий и разработки программного обеспечения. В университете действуют базовые кафедры предприятий, входящих в «Росэлектронику», где готовят специалистов по твердотельной электронике, сверхвысокочастотным приборам, материалам для СВЧ-техники, программному обеспечению для систем радиоэлектронной аппаратуры.