14 Сентября 2017

«Росэлектроника» разработала «умные кассы»

Серийное производство новейших кассовых аппаратов самообслуживания планируется на 2018 год.

Объединенный холдинг «Росэлектроника» создал передовые образцы кассовых аппаратов самообслуживания (КСО), так называемых «умных касс». Новая техника может использоваться в магазинах розничных сетей и в крупных гипермаркетах. Ожидается, что такой кассовый аппарат позволит значительно снизить их издержки. В 2018 году холдинг планирует приступить к серийному производству оборудования.

Новое изделие было разработано специалистами краснодарского приборного завода «Каскад» (в составе концерна «Созвездие»). «Умная касса» представляет собой программно-технический комплекс, взаимодействующий с информационной базой торгового предприятия по проводной или беспроводной локальной сети. Касса оснащена биоптическим сканером, что позволяет считывать все используемые типы штрих-кодов, поддерживает функцию проверки акцизной марки товара при покупке алкогольной продукции. Новый аппарат также отличается повышенной точностью весовой платформы: диапазон измерения составляет от 45 г до 90 кг, а погрешность – до 10 г.

Аппаратура принимает как наличные денежные средства, так и безналичную оплату, может выдавать товарный чек, как в бумажном, так и в электронном виде. В перспективе разработчик планирует расширить возможности кассового аппарата – добавить функции автоматизированной упаковки и бесконтактной оплаты товаров с помощью смартфона.

Как уверены в холдинге, новая техника значительно снизит издержки магазинов, в том числе позволит сократить численность персонала, сэкономить торговую площадь, а также в разы увеличить скорость обслуживания покупателей. «Согласно исследованиям, потребность российского рынка КСО составляет более 20 тысяч аппаратов в год. Мы сможем обеспечить до 20% этого рынка», – цитирует пресс-служба слова заместителя гендиректора «Росэлектроники» Арсения Брыкина.

Он также отметил, что новый кассовый аппарат на 30% дешевле образцов из Америки, Японии и Европы при идентичной скорости обслуживания покупателей.

В настоящее время ведутся предварительные переговоры о реализации проекта КСО в крупных торговых розничных сетях. Холдинг планирует начать серийное производство кассовых аппаратов с 2018 года. К этому моменту техника пройдет все необходимые испытания, добавили в пресс-службе.